Очень приятно удивлен высоким уровнем местных коллег. Стратегические разработки тут курируются напрямую президентом.

Несмотря на все тут происходящее, в целом обстановка очень спокойная. Во всех социальных слоях очень распространена установка - ни в коем случае не воевать между собой. Оченьсильна внутренняя консолидация вокруг президентской программы. Все как бы стонут от платной дороги на Худжанд и Рогунской ГЭС и т.д. Но сомнений в необходимости этих строек не встречал ни разу. Позитивно настроенное общество. Хотя власть, конечно, внизу ругают сильно. Все, как обычно, при эффективных авторитарных системах.

Перебрался вчера через горы из Душанбе в Худжанд. Смотрел своими глазами, что тут за дорогу построили китайцы. Нормально на тех частках, где достроили. Но доделано еще не все. Наиболее высокогорные места - широкая тропа. Серпантин по высоким горам. Пропасти прямо от дороги бывают где-то на километр вниз, не меньше. Китайцы живут в больших палатках у дороги. Работают при любой жаре. Грузовики - в основном КАМАЗы, остальная техника - преимущественно китайская. В городах китайцев не заметно. Очень быстро нарастает сфера услуг близ дороги. По-моему,там уже придорожный сервис где-то на уровне трассы Орша-Брест, если ни лучше, вырос в прямом смысле примерно за год.

Но в самих горах - средневековье. Каменные хижины в придорожных кишлачках и т.д. Лет через пять станут, скорее всего, дорогостоящей экзотикой. Но пока - да, средневековье. Ослики, коровы на дорогах, старики в национальной одежде. Впрочем, в самих горах населения практически нет.

По причине происходящих в Таджикистане "событий", все, что можно, перекрыто постами. Прошел через постов 7-8. Строго, но без нервозности. Блок-постов не было. Только посты для проверки документов. В основном милиция. Сильной нервозности из-за взрывов и преследования сбежавших из тюрьмы местного "чека" исламистов - нет. В целом общество настроено против них.

Нравы тут, конечно, резкие. Но в целом в Душанбе и Худжанде спокойно. Гулял по этим городами ночью. Ничуть не опаснее Сухума или Цхинвала. Хотя и те города - почти абсолютно безопасны.

Скоро буду в Ташкенте.

Написать комментарий

вернуться к странице