Значит, "всадники с гор"...

***



***

"Директивы правительства не имеют на юге юридической силы"
// Мэр Оша рассказал "Ъ" о своем противостоянии с руководством страны и ОБСЕ
Фото: rus.azattyq.org

Предстоящий ввод в Киргизию полицейских сил ОБСЕ вызвал в республике неоднозначную реакцию. Против этого выступили влиятельные политики страны и прежде всего мэр южной столицы, Оша, Мелис Мырзакматов, который вообще не признает власть временного правительства. Вчера он прибыл в Бишкек на переговоры с представителями ОБСЕ, но там его встретили бойцы СОБРа и внутренних войск. Задержать мэра не позволила его многочисленная охрана. О том, что произошло и что он намерен делать дальше, МЕЛИС МЫРЗАКМАТОВ рассказал корреспонденту "Ъ" КАБАЮ КАРАБЕКОВУ.

40-летний Мелис Мырзакматов считается одной из самых влиятельных фигур юга Киргизии. В 2007 году он стал депутатом парламента от правящей партии "Ак-жол". Мэром второго по величине города страны Оша его назначил экс-президент Курманбек Бакиев. После его свержения в апреле своих постов лишились все выдвиженцы экс-президента, кроме Мелиса Мырзакматова. Когда президента Розу Отунбаеву спросили, почему так произошло, она призналась: у нас нет сил его снять.

— Как вам удалось пройти через силовые кордоны?

— За мной стоит народ, и мне все равно, кто и как меня встречает.

— Вы выступаете против прибытия в Киргизию полицейских ОБСЕ. Почему?

— Большинство жителей Оша против иностранного присутствия в регионе. Городской совет народных депутатов однозначно сказал "нет". Я и народ считаем, что они виновники косовской трагедии. Мы не позволим повторять косовский опыт в Ферганской долине. Они чужие для нас.

— Вы конфликтуете с временным правительством, потому что власть на вас давит и пытается заставить уйти?

— За мной стоит народ. Если он скажет: Мелис, ты не прав, я уйду. А директивы временного правительства не имеют на юге юридической силы.

— Вас обвиняют в национализме...

— Да, я националист. Я люблю свой народ, поэтому бьюсь за его благополучие всеми средствами.

— На средства из российского кредита в Оше начали строить высотки для людей, потерявших кров во время июньских погромов, а земли на индивидуальное строительство выделены за чертой города. Но люди, привыкшие жить на земле, не пойдут в квартиры.

— На месте Оша я хочу построить город-сад. Мы никого не принуждаем. Хотим подписать договор с каждым погорельцем. А на нет и суда нет.

— Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала на днях доклад об июньской бойне на юге Киргизии. Вина за ее начало возложена на узбеков, но главный упор сделан на участие в резне милиции и армии, а также на зверства силовиков при подавлении бунта. Вы ознакомились с этим докладом?

— Нет. Я знаю одно: узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы им дали отпор. Сейчас киргизы и узбеки в Оше живут мирно. Стрелять больше мы никому не позволим.

— В Киргизии скоро пройдут парламентские выборы. Вы сказали, что ни одну политическую партию, ни их агитаторов не пустите в Ош. Это же не совсем законно.

— Да пусть приезжают. Только если кто-то из них начнет рулить вправо или влево, мы их выгоним.

— А что значит: рулить вправо или влево?

— В общем, национальные чувства пусть не трогают.

— Выборы в парламент объявила президент страны Роза Отунбаева, и городские власти обязаны предоставить равные шансы всем.

— Я всех пущу в город. Но я отвечаю за Ош, и пусть только кто-нибудь попробует нарушить наши правила.

— Политика не заслоняет в Оше проблемы со снабжением населения продовольствием?

— В моем городе пропало 10 тонн гуманитарного печенья, 21 тонна масла и 7 тонн других продуктов. Куда все это делось, я пока не знаю. Но мы разберемся и найдем тех, кто ворует.

— Найдете и поставите к стенке?

— Вот разберусь со всеми и тогда все подробно расскажу...


***

20.08.2010
Документ: http://www.regnum.ru/news/1316871.html
Роза Отунбаева рискует, вернувшись из Еревана, не обнаружить своего кресла

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева, пребывающая с визитом в столице Армении - Ереване, где сегодня, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, запланирован неформальный саммит ОДКБ, рискует по возвращении в Бишкек не обнаружить как минимум своего кресла, а как максимум своей страны.

Сторонники мэра Оша Мелиса Мырзакматова 20 августа организовали митинг на центральной площади южной столицы страны, требуя отставки Отунбаевой и ее временного правительства. Сейчас на площади находится около 3 тысяч решительно настроенных сторонников Мырзакматова. Весь центр Оша оцеплен сотрудниками сил правопорядка, здание областной администрации, находящееся на площади охраняют сотрудники правоохранительных органов.

Митингующие напали на спецпредставителя президента по социальным вопросам, министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулову, а также тележурналистов одной из иностранных телекомпаний.

В интервью газете "Коммерсантъ" сам Мелис Мырзакматов прямо заявил, что город не подчиняется власти временного правительства, а также выступает против введения полицейских сил ОБСЕ в Киргизию. "Большинство жителей Оша против иностранного присутствия в регионе. Городской совет народных депутатов однозначно сказал "нет". Я и народ считаем, что они виновники косовской трагедии. Мы не позволим повторять косовский опыт в Ферганской долине. Они чужие для нас", - заявил он, подчеркнув при этом, что "директивы временного правительства не имеют на юге юридической силы".

40-летний Мелис Мырзакматов считается одной из самых влиятельных фигур юга Киргизии. В 2007 году он стал депутатом парламента от правящей партии "Ак-жол". Мэром второго по величине города страны Оша его назначил экс-президент Курманбек Бакиев. После его свержения в апреле своих постов лишились все выдвиженцы экс-президента, кроме Мелиса Мырзакматова. Когда президента Розу Отунбаеву спросили, почему так произошло, она призналась: у нас нет сил его снять, отмечает газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация в Киргизии станет главной в повестке неформального саммита ОДКБ в Ереване. Как ожидается, Роза Отунбаева попросит коллег по ОДКБ содействовать в обеспечении Киргизии вооружением.

Комментарии (2)

вернуться к странице